「近ごろ、トマトを切るつもりが潰してしまう…」包丁を使ってそんな状況になってしまうなら、原因はその“鈍ら(なまくら)包丁”にほかなりません。鈍ら包丁を回復させるには、“研ぐ”というメンテナンスが必要になります。
包丁研ぎというと、昔話の「山姥が夜中に出刃包丁を研いで…」というイメージを思い浮かべる方がいるかもしれませんが、置かれた砥石に刃を当てて研ぐというのは現在も主要な研磨手段のひとつ。
ただし、砥石で包丁を研ぐにはある程度のスキルが必要とされ、時間もかかるので万人向けではありません。現代ではもっとラクに包丁研ぎができるよう、簡単に研ぐための代用アイテムを見つけることができます。
今回は料理研究家・栄養士・家事研究家の阪下千恵さんとともに、簡易研ぎ器(シャープナー)や電動式研ぎ器などの「簡単に包丁が研げる包丁研ぎ器」を中心にご紹介します。
目次
外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。
外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。
包丁研ぎ器の種類
包丁研ぎ器にはいくつかの種類があるのですが、まずは手持ちの包丁の種類で使い分ける必要があります。
三徳包丁や牛刀などの両刃包丁、出刃包丁や刺身包丁などの片刃包丁。
それぞれの包丁には刃の特徴と向き・不向きがあります。
モノレコでは包丁のおすすめ記事がありますので、各包丁の特性をぜひご参照ください。
あなたの包丁はどれにあたるか、チェックOKですか?
それでは専門家の阪下千恵さん、まずは包丁研ぎ器の種類を教えてください。
砥石
冒頭の説明でもあったように、砥石は昔からある定番の方法です。
本来は砥石にも石の粗さに種類があり、これを2~3種類使って仕上げていきます。家庭用として売っているタイプは、大きな刃こぼれ等には対応できませんが、1種類で切れ味が戻るよう調節された砥石が一般的です。
たくさん砥石を揃える必要はないんですね。
実際どのように使うのでしょうか?
砥石は使う前に水に15分程度漬けて置いたり、角度や回数、包丁の刃のタイプ(片刃・両刃など)によって研ぎ方が違うので、やり方を知らないと少し敷居が高いのが難点。
角度や研ぐ回数など、「これであっているのか?」の正解がわからないため、何となく心配で使えない…という方も多いようです。
間違った方法で研いでしまうと、包丁を傷めてしまうこともあるので注意が必要ですよ。
むむむ~。私のような不器用な人間はハードルが高そうですね…。
大丈夫ですよ。今はYouTubeなどで動画で調べることができます。
砥石での包丁研ぎにチャレンジしたい方は、まずは動画でコツをおさらいするのがおすすめです。
なるほどその手が!
(「包丁の研ぎ方」で検索しながら)確かにたくさんの分かりやすい解説動画がアップされていますね。
簡易研ぎ器(包丁を溝に入れて引くだけの簡易タイプ)
動画で見てもやっぱり不安だという人もいるかと思います。他に何か良いアイテムはないでしょうか?
ご安心を。実は私が日常的に愛用しているのはこの簡易研ぎ器と呼ばれるタイプです。もっとも手軽で便利ですよ。
包丁メーカーが出しているものから、ホームセンターなどのノーブランドのものまで多数あります。
サイズがコンパクトで軽く、収納しやすいのも良いところです。
お~、砥石より簡単そうですね!使い方は?
各商品によってプリセットされている砥石の数が異なり、たとえば2ステップ式なら「ステップ①を~回、ステップ②を~回引く」というように包丁をひいて研ぐ回数に指定があります。
回数と“引く”か“押す”か(モデルによって“引く”だけのものも)を守ればいいだけなので簡単ですよ!
それだけで研げるんですか⁉早速試したいです~!
その他にも簡易アイテムがありましたら教えてください。
簡易研ぎ器(ナイフや棒の形で包丁をこするようにして研ぐタイプ)
こちらも手軽に切れ味が戻るという簡易包丁研ぎ器のひとつです。
ただ「これでとげているかな?」「今一つ包丁をあてる角度があっているのかな?」と、研げている実感がないのが難点です。
コツが要りそうですが、普段ネイルのお手入れに爪やすりを使っている人は同じように扱えるかもしれませんね。
電動タイプ
仕組みは簡易研ぎ器と同様で、刃に当たる部分が自動で回転するようになっています。
電動式のため手動で何度も刃を前後させる必要がなく、スピーディに研ぎ作業がこなせます。
手動のハンディ―タイプと比較すると本体価格は高めですが、とにかくラクなのがポイントです。
包丁研ぎ器の選び方
種類についてよく分かりました。それでは包丁研ぎ器の選び方を教えてください。
家庭で使う包丁をとぐ道具を選ぶポイントは、「使いやすい」かどうか、「収納しやすい」かどうかです。
そもそも日常的に「包丁をとぐ」ということさえしたことがない…という人も多いかと思います。
どんなに切れ味の良い高い包丁を買っても、だんだんと切れ味は悪くなってくるので、研がないとせっかくの包丁も意味がありません。
そうですよね、毎回包丁を買い直すわけにもいきませんし。
“包丁研ぎ”が重要であることを認識できました。
包丁研ぎ器おすすめ3選|料理研究家が厳選して紹介
ここからは料理研究家の阪下千恵さんによるおすすめ包丁研ぎをご紹介します。
昔ながらの包丁研ぎ器である砥石が、現在でも「もっとも刃物を理想的な状態にする包丁研ぎ器」であることに変わりはありません。
粒度#1000の荒・中砥石兼用になっているので、よほど細かい仕上げを求めないのであれば、これひとつで十分です。
砥石での包丁研ぎに慣れたい人の入門砥石としてもおすすめです。
サイズ | W20.6×D7.3×H5.0cm |
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重量 | 不明 |
材質 | アランダム(人工ダイヤ) |
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260
スティックタイプの包丁研ぎ器
スティックタイプの包丁研ぎ器
ショッピング
スチールでの包丁研ぎはヨーロッパで主流とされるスタイルです。
クッキング中に「ちょっと切れ味が気になる…」という時にさっと取り出して使えます。
仕上がり目安の角度10°〜 20°を保ちながら研ぐといいでしょう。
サイズ | 不明 |
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重量 | 不明 |
材質 | ハイ・カーボン・ステンレススチール |
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー
人気!貝印から本格的3in1タイプ
人気!貝印から本格的3in1タイプ
異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。
粗目のダイヤモンド砥石で刃先を削り、セラミック砥石で刃先を薄く。
さらに細かいセラミック砥石で刃先を滑らかに仕上げる、といった本格的な包丁研ぎ作業が行なえます。
研ぐときは持ち手になる透明のスライドカバーで本体を丸ごと格納できるのもポイント。
こちらは両刃専用ですが、片刃専用もラインナップされています。
サイズ | W14.1×D5.1×H5.5cm |
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重量 | 96g |
材質 | ダイヤモンド砥石/セラミック砥石 |
包丁研ぎ器おすすめ18選|編集部がタイプ別に紹介
ここからは編集部のおすすめです。
両刃用・片刃用・兼用、電動式からご検討ください。
包丁研ぎ器おすすめ8選【両刃用】ササっと簡単に研ぎたい方向け
手軽に研ぎたい人向けです。砥石を使うと仕上がりは素晴らしいですが、時間がかかるというデメリットがあります。
簡易研ぎ器でもこまめにお手入れすれば切れ味が長持ちします。
ここでは三徳包丁や牛刀などの両刃包丁が遂げる簡易包丁研ぎ器をご紹介します。
GLOBAL(グローバル) / スピードシャープナー GSS-01
小型で手軽に使いやすい
小型で手軽に使いやすい
両刃専用包丁研ぎ器です。
包丁研ぎユニットはセラミック製で錆ないという特徴があります。
軽く手前に6~10回引くだけで一時的に切れ味を復活させることができ、デイリーユースにぴったり。
※出刃、パン切り、チーズナイフ等、片刃や波刃の包丁への使用はできません。
サイズ | W10.5×D1.5×H2.5cm |
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重量 | 65g |
材質 | アルミナセラミックス |
貝印 / Qシャープナー
コロコロ感がかわいい
コロコロ感がかわいい
包丁研ぎ器で“かわいいデザイン”というモデルはあまり見かけませんが、これは丸いデザインが好きな人にとってはかわいいモデルといえるかもしれません。
常時置いておけるサイズと形状で、底面は吸盤式で固定可能。
荒研ぎと仕上げの二段階方式になっています。
※セラミック製包丁、チタン包丁はNG
サイズ | W7.5×D7.5×H6.8cm |
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重量 | 118g |
材質 | ダイヤモンド砥石 |
藤次郎 / 藤次郎 ORIGAMI ダイヤモンドシャープナー
一枚のステンレス材を折ったデザイン
一枚のステンレス材を折ったデザイン
藤次郎・Tojiroは藤寅工業株式会社がプロデュースする包丁や調理器具などのブランドです。
この包丁研ぎ器は日本の伝統“折り紙”をコンセプトに、一枚の金属板を折ることによって継ぎ目のない商品としてリリースされています。
切削性能と手軽な操作性(引くだけ)を兼ね備え、さらにデザインにもこだわりを見せるモデルです。
交差式ダイヤモンド研ぎユニットは取替可能。
廉価版のステンレス、おしゃれなミラー仕上げ、BLACKミラー仕上げモデルあり。
※片刃や特殊包丁、はさみ等には使用できません。
サイズ | 約W12.5×D4.0×H4.0cm |
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重量 | 約150g |
材質 | 工業用ダイヤモンド |
片岡製作所 / ウォーターシャープIII M151
3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る
3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る
これ一本で荒研ぎ・中研ぎ・仕上研ぎが可能。
研ぎ部に水を入れることにより、砥石での包丁研ぎに迫る水研ぎもできます。
操作は包丁を研ぎ溝に垂直に差し込み、力まずに前後に7~8回動かすだけ。
ハンドルは持ちやすいグリップになっており、力まずに作業しやすいです。
使い方がわかりやすく学べる動画が公式サイトにあります。
交換用砥石パーツ別売りあり。
サイズ | W21.2xD4.0xH5.6cm |
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重量 | 140g |
材質 | 砥石/アルミナセラミックス 荒砥石/PWA♯100 中砥石/PWA♯180 仕上砥石/PWA♯400 |
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器
シンプルで安定・安全設計
シンプルで安定・安全設計
ステンレス両刃包丁専用包丁研ぎ器。
双子マークで有名なドイツの刃物メーカー・ツヴィリングからの一台です。
包丁研ぎ作業は溝に垂直に差し入れた包丁を数回手前に引くだけ。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げです。
ステンレス使いが美しいデザインは、握りやすいグリップという性能を兼ね備えています。
サイズ | W19.5×D4.5×H7.0cm |
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重量 | 不明 |
材質 | 不明 |
VICTORINOX(ビクトリノックス) / セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー
色と質感が珍しい一台
色と質感が珍しい一台
マルチツールやナイフ、時計などで有名なスイスのナイフメーカー・ビクトリノックスからの包丁研ぎ器です。
ワンプッシュ式の切り替えボタンでセラミックディスクの回転をコントロールしながら操作します。
荒研ぎと仕上げ研ぎの2ステップ仕上げ。
レッドとブラックの2色ありますので、好みやご自宅のキッチンに合わせてチョイスできます。
右利き左利き問わずのデザインもポイントです。
サイズ | W20.0xD6.5xH5.3cm |
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重量 | 181 g |
材質 | アルミナ(セラミックス) |
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ) / ロータ 100488
折りたたみ式で収納時も便利
折りたたみ式で収納時も便利
折りたたみ式包丁研ぎ器です。
収納時はコンパクトになるため出しっぱなしにしたくない人には嬉しい一台です。
人間工学に基づくエルゴノミクスデザインがうたわれており、持ちやすいグリップでブレの少ない包丁研ぎ作業が期待できます。
2種類のホイール(荒研ぎ用と仕上げ用)による2ステップ作業です。
サイズ | W13.0xD4.0xH4.5cm (収納時) W20.5xD4.0xH4.5cm (オープン時) |
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重量 | 不明 |
材質 | セラミック |
ISSIKI(イッシキ) / かんたんナイフシャープナー
3つの工程が1分でOK!
3つの工程が1分でOK!
ショッピング
低価格・高品質をうたう包丁ブランドISSIKI Kitchenからの包丁研ぎ器(シャープナー)。
包丁研ぎ作業は、ダイヤモンド砥石での荒研ぎ→タングステン砥石での中研ぎ→セラミック砥石での仕上げの3ステップ。
包丁を各研ぎ溝に差し込み、手前に5、6回引くだけです。
持ちやすい形状のグリップが作業をラクにしてくれます。
初期不良&1ヶ月以内の破損に対する保証つき。
サイズ | W20.5xD5.0xH7.5cm |
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重量 | 185g |
材質 | ダイヤモンド/タングステン/セラミック |
包丁研ぎ器おすすめ2選【片刃用】出刃包丁や柳刃包丁などに
魚をさばくときに使う出刃包丁や和包丁などの片刃包丁のお手入れに。
貝印 / 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー
片刃専用だからより丁寧な仕上がりに
片刃専用だからより丁寧な仕上がりに
専門家・阪下さんご紹介の両刃専用モデル(上部掲載)と同様、異なる性質の砥石が3in1になった包丁研ぎ器です。
ダイヤモンド砥石とセラミック砥石による3ステップ包丁研ぎ作業で、丁寧に仕上げることができます。
グリップにもなるカバーをスライドさせれば、収納もコンパクトになります。
片刃専用のため、両刃の包丁では使用できません。
サイズ | W11.7×D4.5×H5.0cm |
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重量 | 111g |
材質 | ダイヤモンド砥石/セラミック砥石 |
末広 / ロールシャープナー KC-110
出刃包丁の簡単なお手入れに
出刃包丁の簡単なお手入れに
出刃・柳刃包丁専用包丁研ぎ器です。
タンクに水を入れる水研ぎタイプで、
①ローラーが浸かるまで水を入れる
②フタをし、溝に包丁を差し入れる
③軽く約10回引く
という包丁研ぎ作業ステップになります。
セラミックローラーは交換可能で別売りされています。
サイズ | W21.3×D10.0×H6.0cm (パッケージサイズ) |
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重量 | 約90g |
材質 | セラミック |
包丁研ぎ器おすすめ3選【片刃&両刃兼用】さまざまな包丁に対応
片刃と両刃兼用研ぎ器がひとつあれば、家中の包丁・ナイフをお手入れできます。
竹内快速鋸 / 竹内式 包丁研ぎ器 ハイレグ曲線包丁研ぎ器
日常使いなら約10秒で研ぎ完了
日常使いなら約10秒で研ぎ完了
鋸や鎌・包丁・研ぎ器をプロデュースする新潟県三条市の会社が考案。
多くのメーカーは「何回研げるか」という数字を掲載していませんが、竹内快速鋸では約400回包丁を研ぐ事が可能であることが明記されています。
研ぎ器の特徴としては、ハイレグ状の砥石で刃先に厚みが出てしまうことを防げるのがポイントです。
包丁研ぎ作業は包丁を研ぎ器に対して垂直になるように入れ、横にぶれないようにまっすぐ動かすだけ。
お手入れも、下のフタを外せば簡単に掃除ができるようになっています。
ステンレス庖丁、うす刃庖丁、出刃庖丁、刺身庖丁、片刃対応です。
サイズ | W22.5×D5.0×H5.0cm |
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重量 | 162g |
材質 | 金属SK5(ダイヤコーティング)超硬クローム仕上 |
末広 / トリプルシャープナー[プロ] KC-303
包丁の種類によって砥石を使い分け
包丁の種類によって砥石を使い分け
出刃庖丁・柳刃庖丁・鋼庖丁・ステンレス庖丁がこれ1台でお手入れできます。
包丁研ぎ作業ステップはローラーに押し付けながら前後に10回程度動かすだけ。
押し上げる仕組みのローラーにより、刃先への研ぎ圧を均一に保つことができます。
出刃・柳刃用のローラーにはセラミックス(#600)が採用され、滑らかな仕上げ研ぎが可能に。
各ローラーは別売りされているため、交換して長く使うことができる包丁研ぎ器です。
サイズ | W20.0×D6.0×H7.0cm(パッケージサイズ) |
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重量 | 約170g |
材質 | #600/セラミックス #320 #150 |
京セラ / ロールシャープナー RS-20BK(N)/RS-20BKS(N)
荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに
荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに
京セラ製ファインセラミックホイール採用の包丁研ぎ器。
本体のガイド溝に包丁を入れ「押す&引く×約10回」で、荒研ぎと仕上研ぎが完了します。
仕組みとしては、ダイヤモンド砥石が回転することにより、砥石で手作業で研ぐのと同じように縦方向での研磨が可能になっています(横方向研磨より切れ味復活度が高い)。
ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
サイズ | W15.8×D5.8×H5.7cm |
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重量 | 65g |
材質 | ファインセラミックス |
包丁研ぎ器おすすめ5選【電動式】早くて安全!
電動式は置く場所と電気が必要ですが、研ぎ時の手への負担軽減や「かける時間は短く、仕上がりは本格的」がかないます。
Chef's Choice(シェフズチョイス) / 電動式包丁研ぎ器120N
研ぎブレ防止でプロの仕上がりに
研ぎブレ防止でプロの仕上がりに
両刃・片刃兼用包丁研ぎ器。電源コンセントを使用します。
荒研ぎ・中研ぎ・仕上げ研ぎがこれ一台で可能。
また水や潤滑油は不要なのでお手入れに苦労することもありません。
2種のダイヤモンド研磨剤と仕上げ用の酸化アルミニウムポリマー研磨剤を使って包丁研ぎ作業を行います。
刃こぼれ修繕用に荒研ぎ、日常的に仕上研ぎと、包丁の状態に合わせて使うことができます。
研ぎブレ防止機能搭載。
サイズ | W25×H11×D12cm |
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重量 | 2Kg |
材質 | ダイヤモンド研磨材/仕上げ研ぎ用の酸化アルミニウムポリマー研磨材 |
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38
粉じんの処理もおまかせ
粉じんの処理もおまかせ
両刃専用器包丁研ぎ器。単三電池4本を使用します。
包丁研ぎ作業は、スイッチを押しながら溝に包丁を差し込みゆっくりと引くのを左右順番に2〜3回繰り返すだけ。
研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内臓など、機能面が充実しています。
セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)
安価ですが砥石の交換は不可なため、電動式入門モデルとして検討するといいでしょう。
サイズ | W15.5×D9.8×H7.3cm |
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重量 | 260g |
材質 | 工業用ダイヤモンド |
京セラ / 電動ダイヤモンドシャープナー DS-50-FP
交換可能な砥石ユニットで長く使える
交換可能な砥石ユニットで長く使える
ショッピング
両刃専用包丁研ぎ器。アルカリ単3電池4本を使用します。
上記DS-38とほぼ同様のコンセプトモデルです。
DS-38との違いは、砥石ユニットが交換可能で別売りされています。
研磨角度を一定に保つナイフガイドスロット、包丁を離すとOFFになる安全スイッチ構造、研ぎクズが飛び出しにくいシャッター構造、集じんファン内蔵など、機能面が充実しています。
セラミックス、ステンレス、鋼、チタン製の包丁対応。
(※ただし京セラ製以外のセラミックナイフはきちんと研げないので注意)
公式サイトに使い方動画あり。
サイズ | W17.7×D14.4×H8.1cm |
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重量 | 380g |
材質 | 工業用ダイヤモンド |
京セラ / ファインシャープナー SS-30
音波振動の力できめ細かな研ぎを
音波振動の力できめ細かな研ぎを
単3電池2本(別売)を使う包丁研ぎ器です。
「30秒で切れ味復活」がうたわれる本モデル(公式サイトに検証動画あり)。そのスピーディさは包丁研ぎに時間をかけたくない人にはぴったりです。
電動歯ブラシの原理を応用し、音波振動の力を利用し研磨します。
包丁研ぎ作業は、透明ガイドの隙間に包丁を差し入れ、ゆっくり片面ずつ左右・両面を研ぐだけ。
包丁の角度を一定に保つ「包丁用ガイド」つきで安心です。
据え置きタイプとしてだけでなく、ハンディスティックタイプとしてハサミ、彫刻刀、ニッパー、ピーラー、カッター、鎌にも使えます。
砥石交換が可能です。
サイズ | W3.8×D20.2×H5.7cm |
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重量 | 135g |
材質 | ファインセラミックス |
SELECT100 / ワンストロークシャープナー
10秒ワンストロークで切れ味復活!
10秒ワンストロークで切れ味復活!
交流電源を使う包丁研ぎ器です。
約10秒間、一回溝に通すだけで切れ味復活!
本体にセット済みの両刃用カートリッジと付属の片刃用カートリッジ(交換可能)で様々な包丁に対応します(刺身・出刃などの和包丁もおまかせ)。
カエリ(研削残り・バリ)が出ない独自の砥石構造で包丁研ぎに自信のない人でも扱いやすいです。
カートリッジは着脱式で水洗いが可能。
サイズ | W13.8×D11.1×H10.5cm |
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重量 | 875g |
材質 | アランダム砥石/セラミック砥石 |
包丁研ぎ器が必要なのはどんな時?
包丁を研ぐタイミングは、トマトやパプリカの薄皮がすっと切れなくなってきた頃が目安です。
キャベツの千切りや、鶏肉が切りずらくなってきたな…という時など、自分が切りずらくなった、と思うポイントを決めておくと良いです。
切れない包丁のまま使っていると、自分では修復不能なまでに傷んでしまう可能性もあるので、こまめにメンテナンスしてください。
包丁研ぎ器、購入時の注意点
「包丁研ぎ器の種類」の項目でもお伝えしましたが、まずはお使いの包丁の材質や両刃・片刃かを確認してください。
その上で購入を検討しているモデルの性能を公式サイで事前にチェックし、“対応包丁”を把握しておきましょう。
中には両刃専用や片刃専用の包丁研ぎ器がありますので、自分の所持していない包丁用の研ぎ器を購入してしまわないよう注意しましょう。
包丁研ぎ器のおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめの包丁研ぎ器を一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | ゴム台つき汎用砥石 | スティックタイプの包丁研ぎ器 | 人気!貝印から本格的3in1タイプ | 小型で手軽に使いやすい | コロコロ感がかわいい | 一枚のステンレス材を折ったデザイン | 3種の砥石×水研ぎで砥石に迫る | シンプルで安定・安全設計 | 色と質感が珍しい一台 | 折りたたみ式で収納時も便利 | 3つの工程が1分でOK! | 片刃専用だからより丁寧な仕上がりに | 出刃包丁の簡単なお手入れに | 日常使いなら約10秒で研ぎ完了 | 包丁の種類によって砥石を使い分け | 荒研ぎと仕上げ研ぎをいっぺんに | 研ぎブレ防止でプロの仕上がりに | 粉じんの処理もおまかせ | 交換可能な砥石ユニットで長く使える | 音波振動の力できめ細かな研ぎを | 10秒ワンストロークで切れ味復活! |
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商品画像 | |||||||||||||||||||||
商品名 | Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / Professional S シリーズ 32555-260 | Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器 | |||||||||||||||||||
商品リンク | Amazon 2,970円(税込) | Yahoo! ショッピング 18,980円(税込) | 楽天市場 1,500円(税込) Yahoo! ショッピング 2,680円(税込) | Amazon 5,980円(税込) Yahoo! ショッピング 19,757円(税込) | |||||||||||||||||
サイズ | W20.6×D7.3×H5.0cm | 不明 | W14.1×D5.1×H5.5cm | W10.5×D1.5×H2.5cm | W7.5×D7.5×H6.8cm | 約W12.5×D4.0×H4.0cm | W21.2xD4.0xH5.6cm | W19.5×D4.5×H7.0cm | W20.0xD6.5xH5.3cm | W13.0xD4.0xH4.5cm (収納時) W20.5xD4.0xH4.5cm (オープン時) | W20.5xD5.0xH7.5cm | W11.7×D4.5×H5.0cm | W21.3×D10.0×H6.0cm (パッケージサイズ) | W22.5×D5.0×H5.0cm | W20.0×D6.0×H7.0cm(パッケージサイズ) | W15.8×D5.8×H5.7cm | W25×H11×D12cm | W15.5×D9.8×H7.3cm | W17.7×D14.4×H8.1cm | W3.8×D20.2×H5.7cm | W13.8×D11.1×H10.5cm |
重量 | 不明 | 不明 | 96g | 65g | 118g | 約150g | 140g | 不明 | 181 g | 不明 | 185g | 111g | 約90g | 162g | 約170g | 65g | 2Kg | 260g | 380g | 135g | 875g |
材質 | アランダム(人工ダイヤ) | ハイ・カーボン・ステンレススチール | ダイヤモンド砥石/セラミック砥石 | アルミナセラミックス | ダイヤモンド砥石 | 工業用ダイヤモンド | 砥石/アルミナセラミックス 荒砥石/PWA♯100 中砥石/PWA♯180 仕上砥石/PWA♯400 | 不明 | アルミナ(セラミックス) | セラミック | ダイヤモンド/タングステン/セラミック | ダイヤモンド砥石/セラミック砥石 | セラミック | 金属SK5(ダイヤコーティング)超硬クローム仕上 | #600/セラミックス #320 #150 | ファインセラミックス | ダイヤモンド研磨材/仕上げ研ぎ用の酸化アルミニウムポリマー研磨材 | 工業用ダイヤモンド | 工業用ダイヤモンド | ファインセラミックス | アランダム砥石/セラミック砥石 |
まとめ
- 包丁研ぎ器なら不器用さんも安心!手軽に切れ味を復活させられる
- 包丁の種類に合わせた選択を
本記事を読んで包丁から見直したくなった方にはモノレコ記事「包丁おすすめ23選|砥ぎ方や収納方法も【料理研究家による切れ味チェック検証付き】」も併せてお読みください。
これまで包丁でトマトを潰して悩んでいた皆さんに、別世界が訪れますように。
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