ビールは気軽に飲むけれど、ワインとなるとちょっと気構えてしまったり、敷居が高いと感じて躊躇してしまう方もいるのではないでしょうか。
高いワインだから美味しいというわけではなく、安くても美味しいワインはたくさんありますし、ワインが苦手と感じていた人でも、「この種類のワインなら美味しく飲める」といった出会いがあるのがワインの醍醐味。
そこで今回は、シニアソムリエの原 深雪さんおすすめのワインをランキングでご紹介します。あなたが飲んでみたいワインが見つかるかも!?
目次
1990年ワインアドバイザー資格取得(No.158)、1997年シニアワインアドバイザー資格取得(No.158)、2017年ソムリエ協会にてシニアソムリエへ呼称統合。キッコーマンにてワイン教室講師。スーパーマーケット、百貨店、酒販店舗での仕入れ、販売及びコンサルタント。フレンチレストランにてシェフソムリエ。デパートや企業でのワインセミナー開催など。「リアル・ワイン・ガイド」誌でのテイスティングコメンテーターなど。現在はAmazonソムリエサービスのリーダー。購入希望者へオンラインにてワインのアドバイスを行う。2019年にはアマゾンジャパン初のオフィシャルにて「美味しいワインのえらび方」を刊行。
1990年ワインアドバイザー資格取得(No.158)、1997年シニアワインアドバイザー資格取得(No.158)、2017年ソムリエ協会にてシニアソムリエへ呼称統合。キッコーマンにてワイン教室講師。スーパーマーケット、百貨店、酒販店舗での仕入れ、販売及びコンサルタント。フレンチレストランにてシェフソムリエ。デパートや企業でのワインセミナー開催など。「リアル・ワイン・ガイド」誌でのテイスティングコメンテーターなど。現在はAmazonソムリエサービスのリーダー。購入希望者へオンラインにてワインのアドバイスを行う。2019年にはアマゾンジャパン初のオフィシャルにて「美味しいワインのえらび方」を刊行。
ワインの選び方
まず第一に、飲みたい方の好みを優先して選びましょう。
白ワインが好きな方に赤ワインを勧める、または発泡性が苦手な方にスパークリングワインを用意しても美味しいと思ってはもらえないでしょう。
ワインは嗜好品であることを忘れずに!
次に、魚料理に合わせるのが白ワイン、肉料理に合わせるのが赤ワインといわれていますが、これは"生臭さを際立たせないように"とのことからです。
ただし、魚・肉料理共に調理法によって味わいが変わりますので、ワイン選びに迷ったらソムリエに聞いてください。ネットショップでも、実店舗でも、複数の銘柄を扱っているところには資格保持者がいることが多くなりました。遠慮なくそのシチュエーションをお伝えください。その方がより好みに近いものを選んでくれるはずです。
ワインの種類
ワインというと赤ワインや白ワインを思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが、ワインは大きく4つの種類に分けることができます。
- スティルワイン(非発泡性のワイン)…ワインは、果実を原料としてその果汁を醗酵させます。醗酵の際、果汁に酵母を加えると糖分とアルコールと炭酸ガスに分解します。その炭酸ガスを揮発させて液体だけを残したのがスティルワインです。
緑色の果皮を持つブドウ、または黒い色の果皮のブドウのジュースだけを使って造るのが白ワイン。黒い果皮を持つブドウの果皮と種子を果汁に漬け込んでそれらのエキスを溶け込ませたのが赤ワイン、黒い果皮の色素を少し使って造られたのがロゼワインとなります。 - スパークリングワイン(発泡性ワイン)…炭酸ガスが溶け込んでいる発泡性を持つワインのこと。醗酵途中で発生するガスをそのまま閉じ込めているので、炭酸ガスを添加するという製法はほとんど使われていません。
- フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)…醸造の途中で、高い度数のアルコールを添加して全体になじませ、ワインのアルコール度数を15~22%ほどに高めたもの。保存性が高まりコクも強めになります。
スペインのシェリー、ポルトガルのポート、マデイラ、イタリアのマルサラ、フランスのヴァン・ドゥ・ナチュレ、ヴァン・ド・リケールなどが有名です。 - フレーヴァードワイン…ワインに薬草や甘味料、スパイス、エッセンスなどを加えて特別な風味を持たせたもの。ヴェルモット、サングリアなどがあります。
今回は、「スティルワイン」の部類に入る「赤ワイン」「白ワイン」「ロゼワイン」にフォーカスをあててご紹介します。
代表的なブドウの品種
ワインはブドウを発酵させたアルコール飲料ですが、使われるブドウの品種によって味わいが変わってきます。代表的なブドウの品種は以下の5つです。
【Bordeaux(ボルドー)系】
▶カベルネ・ソーヴィニヨン:世界中の主要産地で栽培されている品種。
- 果皮が厚いため耐寒性があり、成熟がゆっくりで収穫期が他の品種よりも遅い。
- 病害や害虫に対する抵抗性が強い。
- 果実の風味が生きたスタイルから、樽を使い味わいに複雑味を持たせたものまで、様々な醸造方法がそれぞれの生産者によってよって施される。
- 早飲みから熟成を待てるものまで造られる。
・おすすめ産地:チリ、アルゼンチン、Aus、US、南アフリカ
・サーブ温度:16~20℃
▶メルロー:カベルネ・ソーヴィニヨン(以下:CS)と同じように世界で使われている赤ワイン用主要品種の一つ。
- CSに比べてやや滑らかな渋みを持ちまろやかな味わい。
- 収穫期もCSより早いため、収量が見込める。
- CSと同様、醸造方法の幅が広く早飲みから熟成を待てるものまで造られる。
・おすすめ産地:チリ、アルゼンチン、Aus、US、南アフリカ
・サーブ温度:16~20℃
【Bourgogne(ブルゴーニュ)系】
▶ピノ・ノワール:知名度は高いが、栽培にはやや冷涼な気候を好み、高温多湿などに影響されるため栽培が難しい品種ともいわれる。
- CS、Me(メルロ)と比べてタンニン(渋み)が少なめ。
- 酸味が主体の味わいを醸し出す。
- シャンパーニュの規定品種のひとつでもある。
- フランス・ブルゴーニュ地方、コート・ドール県の統制産地で造られるほとんどの赤ワインは、この品種を単一で使用し造られている。
・おすすめ産地:ブルゴーニュ、NZ、カリフォルニア、北イタリア(ピノ・ネーロ)
・サーブ温度:16~18℃
▶シャルドネ:CSのように世界中の主要産地で栽培されている品種。
- 汎用性が高く、生産者の意思でスタイル(味わい)が変わる。
- 辛口スタイルが主流。
- シャンパーニュの規定品種のひとつでもある。
- 樽などを使いコクを持たせ風味を豊かにしたものから、ステンレスタンクで造られた酸味が印象的な味わいのものまである。
・おすすめめ産地:US、Aus、チリ、アルゼンチン、南アフリカ
・サーブ温度:6~12℃
【Boudeaux(ボルドー)、Loire(ロワール)系】
▶ソーヴィニヨン・ブラン:世界中のワイン産地で栽培されている、辛口白ワインになる主要品種の一つ。
- 品種特有のハーブや青い野菜に例えられる香りが特徴。
- 酸味の生きた辛口タイプが主流。
- ボルドーのソーテルヌ地区やチリなどでは貴腐菌の作用や遅摘みなどで極甘口タイプも造られる。
・おすすめ産地:NZ、北イタリア、Aus、チリ、アルゼンチン、南アフリカ
・サーブ温度:6~12℃
《赤ワイン》ボディの種類
また、赤ワインは味わいの深さによって、3つの種類に分けることができます。
▶フルボディ:ワインの色調が濃く、味わいにおいてもしっかりとした印象が残るもの。
- タンニン(渋み)が豊富で、複雑味やコクがある。
- アルコール度数が高め(13~15度ほど)。
- エキス分が濃い。
- 味わいの余韻が長い。
- 簡単にいうと、ゆっくりでないと飲み干せないもの。
ワインのタイプ:CS、Me(メルロ)、Syr(シラーズ)、Tem(テンプラニーリョ)で濃く造られているものなど
▶ミディアムボディ:フルボディとライトボディの中間にあるものを指す。
- ワイン自体の香りも感じられ、程々のコクや適度な飲みごたえがあるもの。
ワインのタイプ:CS、Me、PN(ピノ・ノワール)、CF(カベルネ・フラン)など
▶ライトボディ:軽い口当たりの赤ワイン。
- 味わいではフルーティーさ、ジューシーさが印象的。
- タンニン(渋み)は少なめ。
- 少し冷たく感じる温度で飲んでも口当たりは軽やか。
ワインのタイプ:ヌーヴォー(新酒)で有名なガメイ、国産赤ワインのマスカット・ベーリーAなど
《白ワイン》と《ロゼ》の種類
白ワインとロゼワインについては、以下の2つの種類に分けることができます。
▶甘口:ブドウ果汁に含まれる甘味をそのまま残したもの。
- 貴腐ワインや遅摘みワインも糖分を添加しているものではなく、自然のままで造られる。
- 通常の甘口タイプも、果汁に加えた酵母を銘柄の目標とする糖分の数値を目安に取り除くことで、酵母が造ったアルコールと甘みが含まれたものとなる。
・ワインのタイプ:ドイツのスティルワインでTrockenのラベル記載を除いたもの、スパークリングワインにおいてSec、Secco、Doux、Dolceの表記のものなど
・サーブ温度:6~8℃
▶辛口:ブドウ果汁に含まれる甘味を全て醗酵に使ったもの。
・ワインのタイプ:ドイツのスティルワインでTrockenの記載があるもの、Brutの表記のあるスパークリングワインなど
・サーブ温度:6~12℃
白ワイン用品種のぶどう果汁(ジュースのみ)を発酵させて造られるのが白ワインですが、中にはスキンコンタクトという果皮を漬け込んで造られる白ワインもあります。果皮から香り成分やタンニン分などが良く溶け込み、通常のものよりも個性的な味わいとなります。
また、赤ワイン用品種を使用して、果皮と種を果汁に漬け込んで醗酵させ、目標とするロゼ色になったところで果皮と種を取り除いて造られたものがロゼワインです。
ワインおすすめ30選|シニアソムリエがランキングで紹介!
ワインの種類や特徴が分かったところで、ワインインストラクターでありシニアソムリエでもある原 深雪さんおすすめのワインをランキングでご紹介します。
【赤ワイン】おすすめランキングTOP10
まずは赤ワインからおすすめをご紹介します。
Finca La Estacada(フィンカ・ラ・エスタカダ) / LA ESTACADA GARNACHA(ラ・エスタカーダ ガルナッチャ) 2016
酸味と果実味のバランスが心地よい
酸味と果実味のバランスが心地よい
スペインが原産地といわれるガルナッチャ種は、完熟したプラムのような凝縮感のある果実味と、柔らかくふくよかな味わいが特徴。明るいルビー色で、酸味と果実味のバランスが心地よいワイン。
赤ワインを飲みなれない方にも、晩酌に楽しみたい方にも、親しみやす味わいがおすすめです。
産地 | カスティーリャ・ラ・マンチャ |
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品種 | ガルナッチャ種 |
原産国 | スペイン |
CEVICO(チェヴィコ) / テッレ・ディ・ファイアーノ プリミティーヴォ サレントI.G.P. オーガニック 2016
お手頃価格のオーガニックワイン
お手頃価格のオーガニックワイン
EUのオーガニック認証を取ったプリミティーボ種を使用。ブドウの2~3割は樹上でアパッシメント(日なた干し)を施すことにより、濃厚さとフルーティさの丁度いいバランスを見つけています。
果実の濃縮した味わいが満足度を与えてくれる、オーガニックながらお手頃価格のワインです。
産地 | プーリア |
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品種 | プリミティーヴォ |
原産国 | イタリア |
Château ROQUE LE MAYNE(シャトー ロック ル メイン) / シャトー・ロック・ル・メイン 2015年
近年注目の地区でつくられたワイン
近年注目の地区でつくられたワイン
ボルドー地方の中でも、近年コストパフォーマンスに優れた質のものが造られることで注目されるカスティヨン コート・ド・ボルドー地区産。メルロ種を主体としカベルネ・ソーヴィニヨンとマルベックをブレンド。
ミディアム~フルボディのしっかりした骨格を持つ味わいのワインです。
産地 | ボルドー |
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品種 | メルロー、 カベルネ・ソーヴィニョン、 マルベック |
原産国 | フランス |
CLOS BADON(クロ バドン) / THUNEVIN(テュニュヴァン)
味わいにふくらみを感じさせるワイン
味わいにふくらみを感じさせるワイン
シンデレラワインで名高いCHヴァランドローのオーナーであるジャン・リュック・テュニュヴァンがこの畑を入手したのが1998年のこと。畑はサンテミリオン地区にあります。
メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン種のブレンド。甘いチョコレートや香水、レーズンなどを感じさせるアロマがあり、タンニンはよく溶け込み、味わいのふくらみを感じさせる魅惑的なワインとなっています。
産地 | ボルドー |
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品種 | メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン |
原産国 | フランス |
ESTAMPA(エスタンパ) / RESERVA(レセルバ) CARMENERE MALBEC(カルメネール/マルベック) 2015
ボディを感じるしっかりとしたワイン
ボディを感じるしっかりとしたワイン
チリの銘醸地「コルチャグア・ヴァレー」で、有名ワイナリーもこぞって買い付ける上質なぶどうを自然派農法で栽培しています。
チリ特有の品種カルメネールがもつスパイシーかつジューシーな果実味と柔らかい渋みが、黒い果実味と長い余韻をもたらすマルベックと見事に調和。ボディを感じるしっかりとした味わい。
産地 | コルチャグア・ヴァレー |
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品種 | カルメネール、マルベック |
原産国 | チリ |
サントリー / ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 2014
和食メニューにおすすめのワイン
和食メニューにおすすめのワイン
2014年収穫の長野県塩尻地区産マスカット・ベーリーA100%で造られました。赤いベリーフルーツ系を思わせる香りが豊かに広がり、樽由来の香りも感じられます。
酸味は程よくまろやかで柔らかな印象。みりんを使った和食のメニューにもおすすめのワインです。
産地 | 甲信越 |
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品種 | マスカット・ベーリーA |
原産国 | 日本 |
PUY DE DÔME(ピュイ ド ドーム) / ル・ピノ・ノワール 2016 ラ・カーヴ・サン・ヴェルニ
酸が穏やかで口当たりはジューシー
酸が穏やかで口当たりはジューシー
ショッピング
フランスのちょうど真ん中に位置するオーベルニュ地方はブルゴーニュの西隣にあります。そのためピノ・ノワール種を使ったワインも価格が抑えめで味わいもやわらかめ。酸も穏やかで、口当たりもジューシーなワインです。
産地 | オーヴェルニュ |
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品種 | ピノ・ノワール |
原産国 | フランス |
Peter Falke(ピーター・ファルケ) / RUBY BLEND(ルビー・ブレンド) 2015
魅惑的な余韻が味わえるフルボディ
魅惑的な余韻が味わえるフルボディ
南アフリカ産ワイン。カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーをブレンドしています。色合いは深みのあるマゼンダカラー。はっきりと感じられる赤いベリーフルーツやプルーンを思わせる香りと、クローブやシナモンのニュアンスを持ったココアの様な雰囲気も。
また、エレガントでスムーズな心地良いタンニンも感じます。フレンチオーク樽でもたらされた魅惑的な余韻が味わえるフルボディタイプのワインです。
産地 | ステレンボッシュ |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー |
原産国 | 南アフリカ |
ニュージーランドワインのパイオニア。 マールボロ地区に最も早く根付いたワイナリーの1つです。ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンワインとして高く評価されています。
ダークチェリーやワイルドベリーの果実味と野性味溢れるスパイスのアロマがあり、滑らかなタンニンと深みある味わいが非常にエレガントです。
産地 | マールボロ |
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品種 | ピノ・ノワール |
原産国 | ニュージーランド |
SMITH&HOOK(スミス&フック) / カベルネ・ソーヴィニョン 2016
味わいが複雑で凝縮感あふれるワイン
味わいが複雑で凝縮感あふれるワイン
カリフォルニア州 セントラル・コースト地域 モントレー地区産。ボルドー地方で使われているブドウと同じ品種を使うとボルドーブレンドと言われます。
このワインはカベルネ・ソーヴィニヨンを90%以上にメルロとマルベックをブレンド。アロマティックでしっかりとした骨格が広がり、プラムやチェリー、かすかなカカオやバニラが感じられます。
また、しっかりとしたタンニンを持ち、ボイズンベリーやカシスも感じられ、複雑で凝縮感あふれるワインです。
産地 | カリフォルニア州 セントラル・コースト モントレー |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マルベック |
原産国 | アメリカ合衆国 |
【白ワイン】おすすめランキングTOP10
それでは次に白ワインのおすすめをご紹介します。
WILLIAM FEVRE(ウィリアム フェーブル) / Chablis(シャブリ)
シャブリの見本といえるワイン
シャブリの見本といえるワイン
日本でもあまりに有名な「シャブリ」の名称。ブルゴーニュ地方の北の飛び地の名前です。シャブリ地区の中で最大の面積のグラン ・クリュ(特級畑)を所有するのがワインメーカーのウイリアム・フェーブル社です。
この銘柄は高い技術を用いて、フレッシュな柑橘系の香り、キレのある酸味を生かしたスタンダードクラス。シャルドネ種を用いたクリーンでミネラル感のある味わいは、シャブリの見本ともいえます。
産地 | ブルゴーニュ |
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品種 | シャルドネ |
原産国 | フランス |
Penfolds(ペンフォールズ) / Max's Chardonnay(マックス・シャルドネ) 2017
クリーミーな味わいが余韻を残す
クリーミーな味わいが余韻を残す
1844年にヨーロッパからの移民が創業。1950年代には南オーストラリアを代表するワイナリーとして有名になりました。
南オーストラリア州アデレード・ヒルズだけで収穫したシャルドネを100%使用し、フレンチオークと大樽で熟成しました。オーストラリアの特徴を表した素晴らしいテクスチャー。クリーミーな味わいが柔らかい酸と相まってゆっくり余韻を残し、おいしさを堪能できます。
産地 | アデレード・ヒルズ |
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品種 | シャルドネ |
原産国 | オーストラリア |
ESTAMPA(エスタンパ) / RESERVA VIOGNIER CHADONNAY(レセルバ ヴィオニエ/シャルドネ) 2016
果実の風味とフレッシュな酸が調和
果実の風味とフレッシュな酸が調和
チリの銘醸地「コルチャグア・ヴァレー」で、有名ワイナリーもこぞって買い付ける上質なぶどうを自然派農法で栽培し、チリでは珍しいブレンドの専門家。
ヴィオニエ特有のアプリコット、ライチやトロピカルフルーツのような風味と、シャルドネのオレンジブロッサムのような風味とフレッシュな酸が見事に調和している白ワイン。チーズやクリーミーな味わいの料理と相性が良いワインです。
産地 | コルチャグア・ヴァレー |
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品種 | ヴィオニエ、シャルドネ |
原産国 | チリ |
ALPHONSE MELLOT(アルフォンス・メロ) / SANCERRE(サンセール) ブラン アン・グラン・シャン “キュヴェV” 2020
和食ミシュラン店の多くが採用
和食ミシュラン店の多くが採用
ショッピング
フランスの大河ロワール地方の上流域にあり、その中の最高峰のといわれるサンセール地区産。ソーヴィニヨン・ブラン100%で造るのが規定です。
上級キュヴェを組み合わせて仕立て上げたNIPPONオリジナルワインで現地には存在しません。寿司や天ぷらの和食ミシュラン店の多くが採用している人気の高い銘柄です。
産地 | ロワール |
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品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
原産国 | フランス |
DOMAINE ZIND-HUMBRECHT(ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト) / Risling(リースリング) HERRENWEG DE TURCKHEM( ヘレンヴェッグ・ド・テュルクハイム) 2015
魅惑的なアロマと余韻を感じるワイン
魅惑的なアロマと余韻を感じるワイン
ショッピング
フランスの北東部に位置し、ドイツと接するアルザス地方産。ビオディナミ農法を実践し、自生酵母による大樽での長期発酵を行い、畑のテロワールの特長を最大限に表現。
非常に乾燥しているヘレンヴェッグ地区はブドウの成熟が早いのが特徴。典型的なリースリング品種の魅惑的なアロマに加え、ミネラル感が十分に現れた、パワーとエレガンスを感じさせ、長い余韻には熟した酸に支えられたストラクチャーがあります。
産地 | アルザス |
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品種 | リースリング |
原産国 | フランス |
Cono Sur(コノスル) / Single Vineyard Riesling(シングルヴィンヤード リースリング)
果実味がフレッシュで鮮やかな印象
果実味がフレッシュで鮮やかな印象
チリ主要産地に2,000ha近く(長期契約畑含む)もの畑を持つコノスルが、5年以上の歳月をかけて各地のテロワールの研究を重ね、それぞれの品種の個性を最も引き出す区画を選び抜き、誕生したシングルヴィンヤードシリーズ。ビオビオ・ヴァレーの第23区画。
リースリング種特有の、白い花や柑橘系果実カリンなどを感じさせるとても豊かな香りが楽しめ、味わいでは果実味がフレッシュで鮮やかな印象のワインです。
産地 | ビオビオ・ヴァレー |
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品種 | リースリング |
原産国 | チリ |
MANNS WINES(マンズワイン) / SOLARIS(ソラリス) 信州シャルドネ樽仕込 2017
飲みごたえのある辛口の白ワイン
飲みごたえのある辛口の白ワイン
ショッピング
長野県の小諸周辺は、欧州系品種に向いた主要な栽培地。この一帯の特に優良な畑のシャルドネ種を厳選しいくつかの製法を組み合わせ手間のかかる伝統的な手法でつくったもの。
シャルドネ種の繊細な果実香を活かすために、新樽に加えて経年した樽をあわせて仕込んでいます。若々しさの残る色調、適度な樽香、バランスのいい飲みごたえのある辛口ワインです。
産地 | 甲信越 |
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品種 | シャルドネ |
原産国 | 日本 |
Mount Rozier(マウント・ロジエ) / The Flower Garden Sauvignon Blanc 2017
果物の果実味と柑橘系の香りと酸味
果物の果実味と柑橘系の香りと酸味
南アフリカのマウント・ロジェール・エステートが造っています。フェアトレード認定のブドウ園でもあり、その哲学は『自然への介入は最小限に抑える』です。ぶどうも厳選し量産はしていません。
瓶詰め前の5か月間、バトナージュ(オリの攪拌)を行うことにより、まろやかさと、スモモのようなフルーツの果実味が含まれます。リンゴや柑橘類、白い花を思わせる香り、わずかにピリッとアタックが感じられ、柑橘類を思わせる酸味も含んでいるワインです。
産地 | ステレンボッシュ |
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品種 | ソーヴィニヨン・ブラン |
原産国 | 南アフリカ |
山梨県産、シャトー酒折が造っています。色調はイエロー。熟した洋ナシやパパイヤ、マンゴーなどのトロピカルフルーツのような香りがあります。
その味わいは今までの甲州種のワインの概念を覆すほどの果実の熟したジューシー感が口中に広がり、余韻が長いワインです。また、甲州特有のほろ苦さも感じられ、味わいに複雑さも持ち合わせています。
産地 | 関東 |
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品種 | 甲州 |
原産国 | 日本 |
Sainte Neige(サントネージュ) / 山梨産甲州葡萄
フレッシュな酸味とほのかな甘み
フレッシュな酸味とほのかな甘み
注目の集まる日本の固有品種甲州が原料。サントネージュとは「聖なる雪」の意味で、富士山の頂きにかかる雪がその由来です。ブドウは山梨県産を使用。
爽やかな柑橘香と甲州らしいほろ苦さが調和して、フレッシュな酸味とほのかな甘味がある口当たりの良いワインです。
産地 | 関東 |
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品種 | 甲州 |
原産国 | 日本 |
【ロゼワイン】おすすめランキングTOP10
最後にロゼワインのおすすめをご紹介します。
FRANCIS COPPOLA(フランシス・コッポラ) / SOFIA Rosé(ソフィア ロゼ) 2017
コクと酸味のバランスが取れた辛口
コクと酸味のバランスが取れた辛口
カリフォルニアにワイナリーを持つフランシス・コッポラが、愛娘ソフィアの結婚のお祝いに贈ったのがこのワインです。
レッド・チェリー、野生のベリー、フローラルなアロマが感じられます。爽やかな酸味を保つために低温で発酵され、食事にも合わせやすい、コクと酸味のバランスが取れた辛口のロゼワインです。
産地 | カリフォルニア |
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品種 | シラー、グルナッシュ、ピノノワール |
原産国 | アメリカ合衆国 |
Domaine Chevrot(ドメーヌ・シュブロ) / ROSÉ DE PINOT NOIR Sakura(ロゼ・ド・ピノ・ノワール "サクラ") 2018
和食を引き立てる辛口のロゼワイン
和食を引き立てる辛口のロゼワイン
日本のサクラの花見の習慣を見て、美しい桜色をしたロゼ・ワインを届けたいと思ったのが、このドメーヌのパブロ氏と日本から嫁いだ奥様のかおりさん。
ピノ・ノワール種を100パーセント使用し、いちごやすぐりを思わせるアロマが強く、程よい酸味と果実味を味わえる、和食を引き立てる辛口のロゼワインです。
産地 | ブルゴーニュ |
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品種 | ピノノワール |
原産国 | フランス |
都農ワイン / 都農ワイン キャンベル・アーリー ロゼ
ほんのり甘く、フレッシュな酸味
ほんのり甘く、フレッシュな酸味
宮崎県児湯郡にある都農ワイナリー。良質な果汁のみを使用して低温発酵させ、フレッシュでフルーティーなワインに仕上げています。
キャンベル・アーリー種特有のイチゴやアセロラのようなフレッシュな果実の香りと、もぎたて果実をかじったようなフレッシュな酸味が口いっぱいに広がります。ほんのりと甘みが感じられ、フルーティーで心地よいハーモニーが楽しめるロゼワインです。
産地 | 九州 |
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品種 | キャンベル・アーリー |
原産国 | 日本 |
TRIENNES(トリエンヌ) / I.G.P. MEDITERRANEE TRIENNES ROSÉ(メディテラネ トリエンヌ ロゼ)
冷やせばシーフード料理に合うロゼ
冷やせばシーフード料理に合うロゼ
トリエンヌはワイン愛好家に人気の高いDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)の生産者オベール・ド・ヴィレーヌとブルゴーニュ地方のドメーヌ・デュジャックのジャック・セイスが南仏で始めたジョイントベンチャーのワイン。
樹齢の古いサンソー種を主体とし、グルナッシュ、シラー、メルローをブレンド。淡い色調で風味が豊か。酸味もあるので冷やしてシーフードにもおすすめです。
産地 | プロヴァンス |
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品種 | サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロ |
原産国 | フランス |
BRUNO CLAIR(ブリュノ クレール) / MARSANNEY ROSÉ(マルサネ ロゼ) 2014
食中酒としても合わせる幅が広い辛口
食中酒としても合わせる幅が広い辛口
ショッピング
ブルゴーニュの北の村マルサネはフランス3大ロゼワインの産地のひとつ。そこのドメーヌ(醸造元)・ブリュノ・クレールが造る人気の銘柄。ブドウ栽培は減農薬栽培で、手摘みで収穫されたブドウは自生酵母による自然発酵を待ち、樽熟成を施します。
フルーティな香りをもち、フレッシュさが感じられる一方、酒質はしっかりした辛口で食中酒としても合わせる幅が広い。
産地 | ブルゴーニュ |
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品種 | ピノノワール |
原産国 | フランス |
Peter Falke(ピーター・ファルケ) / BLANC DE NOIR(ブラン・ド・ノワール) 2017
滑らかで切れの良い辛口のロゼワイン
滑らかで切れの良い辛口のロゼワイン
ステレンボッシュは、南アフリカ国内でも最高級のワイン醸造所が集まる銘醸地です。その地で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンを使ったロゼが造られました。
繊細で淡いピンク色は、可憐な花弁や熟したネクタリン、イチゴを味わった時の香りなどを連想させてくれます。ザクロの様な果実味と程よい酸味による滑らかで切れの良い辛口のロゼワインです。
産地 | ステレンボッシュ |
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品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
原産国 | 南アフリカ |
南西フランス最高の生産者として評価が高いアラン・ブリュモン。フレッシュな摘み立ての野いちごやさくらんぼのようなさわやかな口当たりで、その後に華やかなボリューム感のある果実味が口中に広がります。
また余韻には、伝統品種タナ種ならではのほのかなスパイシーさが感じられる辛口です。
産地 | フランス南西部 |
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品種 | タナ、シラー、メルロー、コロンバール、グロ・マンサン、プティ・クルビュ |
原産国 | フランス |
LIBRANDI(リブランディ) / cirò Rosato (チロ・ロザート)
ストロベリーのような繊細なアロマ
ストロベリーのような繊細なアロマ
イタリア、カラブリア州の土着品種を使ったワイン造りで知られるワイナリー。ぶどうはガリオッポ種100%使用。
ストロベリーを思わせる繊細なアロマが立ちます。わずかに含まれたタンニンが、ハムやソーセージといったシャルキュトリーのようなつまみともよく合います。
産地 | カラブリア |
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品種 | ガリオッポ |
原産国 | イタリア |
MATEUS(マテウス) / ROSÉ(ロゼ)
フルーティーな甘みが世界中で人気
フルーティーな甘みが世界中で人気
1942年創業のポルトガルを代表する名門ソグラペ社が造るほのかな甘味と微発泡性をもつ爽やかなロゼワイン。
品種はポルトガルの地ブドウであるバーガ、トゥリガ・ナショナル、ティンタ・ロリスなどを使用。フルーティーな甘みとシュワッとした口当たりが世界中で人気です。
産地 | トラズ・オス・モンテス |
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品種 | バーガ、トゥリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス |
原産国 | ポルトガル |
BERINGER(ベリンジャー) / California White Zinfandel(カリフォルニア・ホワイト・ジンファンデル)
ナパ・ヴァレー老舗ワイナリーのロゼ
ナパ・ヴァレー老舗ワイナリーのロゼ
1876年ドイツ人のベリンジャー兄弟によってカリフォルニアのナパ・ヴァレーで創業された老舗ワイナリー。高い技術と長い経験から造られるこのワイナリーは、アメリカの「ワインスペクテーター」誌にて”ワイン・オブ・ザ・イヤー”を受賞しています。
ワインにブラッシュ・カラーをつけるために約3時間のスキン・コンタクト(果皮の浸漬)を行います。フルーティーな香りと微かな甘み、爽やかでバランスのよい酸味が味わえます。
産地 | カリフォルニア |
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品種 | ジンファンデル |
原産国 | アメリカ合衆国 |
ワインを美味しくいただくために…
ワインはちょっとしたことでも味に変化が生まれます。そこで、ここではワインを美味しくいただくための"ちょっとしたコツ"をご紹介します。
エチケット(ワインラベル)の見方
ワインの生産国によって言語が異なります。そのため、単語の意味を知らないとラベルを読むのは至難の業。また、生産地の法律上の記載も、どこの国の地方・地区・畑の名前など覚えなくてはわかりません。
それを覚えるのがソムリエ協会の認定試験です。ワインのラベルはプロに聞いた方が早いでしょう。先述した主要ブドウ品種の名前は、好みのワインを選ぶ時の手掛かりとなりますので、控えておくと役に立ちます。
基本的なワインの飲み方、注ぎ方
ワインのボトルはなるべく揺すらないようにしましょう。動かした分だけ液体が混ぜられて、味わいの広がりが閉ざされてしまいます。
ワインを注ぐ時は静かに持ち上げて、ゆっくりと注ぎましょう。また、どこかにワインを移動してから飲む場合は、移動時間と同じ時間だけ動かさずに置いておきましょう。この手間を踏んでから飲むと、ワインの味わいが開いてきます。
安いワインを美味しく飲む方法
【白ワインの場合】
甘みが強く感じられるようであれば、冷やしてみると甘みが冷たさに隠れます。
【赤ワインの場合】
保管庫から出してすぐに注いだりすると、渋みが強く感じられることもあります。室温となじんでくると(少し温度が上がると)渋みが穏やかに感じられるようになります。
デキャンタージュとは?
「デキャンタージュ」とは、ワインを別の容器に移し替える作業です。
酸化させる意味を持つ行為(デキャンタージュ)に耐えられる、しっかりとした酒質を持つワインに行います。
また、長く熟成したワイン(熟成できる内容のしっかりしたもの)のオリを除き、上澄みだけを移し替える行為でもあります。
デキャンタージュをすると急激にワインの酸化が進み、味のバランスが崩れてしまうので、安い価格帯のワインでは行いません。
ワインの保存方法~開栓前・開栓後~
ワインの保存方法は、開封前と開封後では異なりますので気を付けてください。
▶開封前…家庭用冷蔵庫は、庫内のにおいが移りやすく、乾燥が進むため長期の保管には向きません。ワイン専用セラー(保管庫)が理想です。以下6つのポイントを踏まえて保存(保管)しましょう。
- 紫外線の影響を受けない、光の当たらない場所。
- 振動がない。
- 異臭がしない。
- 寒暖の変化がなく年間通して12~15℃が理想。
- 保湿されていること(コルク栓の乾燥を防ぐために70~75%が理想といわれます)。
- コルク栓のものはラベルは上に向けて寝かせておく。(スクリューキャップは立てておいて問題ありません)
▶開封後…抜栓によって瓶内に空気が入り、酸化が始まります(フォーティファイド・ワインは除く)。この酸化をなるべく防ぐために、バキュバンやアンチオックスなどの替え栓を準備すると便利です。冷蔵庫で3~5日間ほどの保管が目安です。
750ml程度のワインを開けた場合、開栓後すぐに別の小瓶(洗浄された匂いのしない乾燥した状態のスクリューキャップ付きの300ml程度のもの)に、瓶の口元ギリギリまでワインを移します。750mlの瓶の残った方を先に飲み切りましょう。小瓶には空気がほとんど入っていないので、キャップを閉めて冷蔵庫で1週間ほどの保管が可能です。
ワインのおすすめ商品をまとめ表で比較
本記事で紹介したおすすめのワインを一覧表で比較!ぴったりな商品を見つけてみてください!
注目ポイント | 酸味と果実味のバランスが心地よい | お手頃価格のオーガニックワイン | 近年注目の地区でつくられたワイン | 味わいにふくらみを感じさせるワイン | ボディを感じるしっかりとしたワイン | 和食メニューにおすすめのワイン | 酸が穏やかで口当たりはジューシー | 魅惑的な余韻が味わえるフルボディ | 深みのある味わいがエレガント | 味わいが複雑で凝縮感あふれるワイン | シャブリの見本といえるワイン | クリーミーな味わいが余韻を残す | 果実の風味とフレッシュな酸が調和 | 和食ミシュラン店の多くが採用 | 魅惑的なアロマと余韻を感じるワイン | 果実味がフレッシュで鮮やかな印象 | 飲みごたえのある辛口の白ワイン | 果物の果実味と柑橘系の香りと酸味 | 甲州ワインの概念を覆すジューシーさ | フレッシュな酸味とほのかな甘み | コクと酸味のバランスが取れた辛口 | 和食を引き立てる辛口のロゼワイン | ほんのり甘く、フレッシュな酸味 | 冷やせばシーフード料理に合うロゼ | 食中酒としても合わせる幅が広い辛口 | 滑らかで切れの良い辛口のロゼワイン | 華やかな果実味とスパイシーな余韻 | ストロベリーのような繊細なアロマ | フルーティーな甘みが世界中で人気 | ナパ・ヴァレー老舗ワイナリーのロゼ |
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商品画像 | ||||||||||||||||||||||||||||||
商品名 | Finca La Estacada(フィンカ・ラ・エスタカダ) / LA ESTACADA GARNACHA(ラ・エスタカーダ ガルナッチャ) 2016 | CEVICO(チェヴィコ) / テッレ・ディ・ファイアーノ プリミティーヴォ サレントI.G.P. オーガニック 2016 | Château ROQUE LE MAYNE(シャトー ロック ル メイン) / シャトー・ロック・ル・メイン 2015年 | ESTAMPA(エスタンパ) / RESERVA(レセルバ) CARMENERE MALBEC(カルメネール/マルベック) 2015 | ESTAMPA(エスタンパ) / RESERVA VIOGNIER CHADONNAY(レセルバ ヴィオニエ/シャルドネ) 2016 | ALPHONSE MELLOT(アルフォンス・メロ) / SANCERRE(サンセール) ブラン アン・グラン・シャン “キュヴェV” 2020 | Cono Sur(コノスル) / Single Vineyard Riesling(シングルヴィンヤード リースリング) | Mount Rozier(マウント・ロジエ) / The Flower Garden Sauvignon Blanc 2017 | Domaine Chevrot(ドメーヌ・シュブロ) / ROSÉ DE PINOT NOIR Sakura(ロゼ・ド・ピノ・ノワール "サクラ") 2018 | TRIENNES(トリエンヌ) / I.G.P. MEDITERRANEE TRIENNES ROSÉ(メディテラネ トリエンヌ ロゼ) | BERINGER(ベリンジャー) / California White Zinfandel(カリフォルニア・ホワイト・ジンファンデル) | |||||||||||||||||||
商品リンク | Amazon 1,119円(税込) | Amazon 1,239円(税込) | Amazon 1,116円(税込) | Amazon 3,566円(税込) | Amazon 2,123円(税込) Yahoo! ショッピング 2,123円(税込) | Amazon 3,458円(税込) | 楽天市場 2,068円(税込) | Amazon 1,116円(税込) | Yahoo! ショッピング 3,998円(税込) | 楽天市場 4,720円(税込) Yahoo! ショッピング 4,720円(税込) | 楽天市場 6,050円(税込) Yahoo! ショッピング 4,928円(税込) | Amazon 1,301円(税込) | Amazon 2,068円(税込) | Amazon 2,890円(税込) | 楽天市場 3,025円(税込) Yahoo! ショッピング 2,832円(税込) | 楽天市場 1,672円(税込) | ||||||||||||||
産地 | カスティーリャ・ラ・マンチャ | プーリア | ボルドー | ボルドー | コルチャグア・ヴァレー | 甲信越 | オーヴェルニュ | ステレンボッシュ | マールボロ | カリフォルニア州 セントラル・コースト モントレー | ブルゴーニュ | アデレード・ヒルズ | コルチャグア・ヴァレー | ロワール | アルザス | ビオビオ・ヴァレー | 甲信越 | ステレンボッシュ | 関東 | 関東 | カリフォルニア | ブルゴーニュ | 九州 | プロヴァンス | ブルゴーニュ | ステレンボッシュ | フランス南西部 | カラブリア | トラズ・オス・モンテス | カリフォルニア |
品種 | ガルナッチャ種 | プリミティーヴォ | メルロー、 カベルネ・ソーヴィニョン、 マルベック | メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン | カルメネール、マルベック | マスカット・ベーリーA | ピノ・ノワール | カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー | ピノ・ノワール | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マルベック | シャルドネ | シャルドネ | ヴィオニエ、シャルドネ | ソーヴィニヨン・ブラン | リースリング | リースリング | シャルドネ | ソーヴィニヨン・ブラン | 甲州 | 甲州 | シラー、グルナッシュ、ピノノワール | ピノノワール | キャンベル・アーリー | サンソー、グルナッシュ、シラー、メルロ | ピノノワール | カベルネ・ソーヴィニヨン | タナ、シラー、メルロー、コロンバール、グロ・マンサン、プティ・クルビュ | ガリオッポ | バーガ、トゥリガ・ナショナル、ティンタ・ロリス | ジンファンデル |
原産国 | スペイン | イタリア | フランス | フランス | チリ | 日本 | フランス | 南アフリカ | ニュージーランド | アメリカ合衆国 | フランス | オーストラリア | チリ | フランス | フランス | チリ | 日本 | 南アフリカ | 日本 | 日本 | アメリカ合衆国 | フランス | 日本 | フランス | フランス | 南アフリカ | フランス | イタリア | ポルトガル | アメリカ合衆国 |
まとめ
お手頃価格のものから少しお高めのものまで、さまざまな国のワインをご紹介しましたが、気になるワインはありましたか?
ちょっとしたことでワインの味は"美味しく"変化しますので、保管中から抜栓した後、注ぐ時まで先述したポイントに気を付けてみてください。
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